Природа наркомании и алкоголизма

 

Зависимость от психоактивных веществ (ПАВ), будь то алкоголь или наркотики – это в первую очередь неспособность человека преодолевать трудные жизненные ситуации справляться с проблемами возникающими на его жизненном пути без изменения настроения с помощью химических веществ. Главная цель употребления – анестезия негативных чувств (гнев, обида, боль, страх, не уверенность, разочарование, злость).

 

У подавляющего большинства зависимых людей имеет место генетическое предрасположенность к постоянному чувству дискомфорта и не полноценности. Ученные выяснили, что у людей зависимых от ПАВ не хватает около 20 % «гормонов счастья» (серотонина, дофамина, эндорфина), т.е. веществ по своей химической структуре и эффекту похожих на наркотики разных химических групп. Если по какой-то причине такой человек впервые пробует наркотики или алкоголь то существующий дисбаланс (нехватка вещества вырабатываемого самим организмом) на короткий период времени исчезает.

Чувство неудовлетворенности сменяется чувством полноты радости и комфорта. Данное состояние запоминает головной мозг, человек всегда будет стремиться искусственным образом достичь данного состояния комфорта. Сначала употребление происходит эпизодически для снятия стресса, либо для ощущения эйфории. Со временем организм начинает вырабатывать эндогенных опиатов все меньше и меньше, следовательно доза употребления начинает расти, следующая стадия будет потеря контроля над употребляемым веществом и употребление станет основной целью в жизни. Начинаются проблемы в семье, на работе, учебе, сужается круг интересов. Трезвое состояние становится невыносимым. Зависимый употребляет уже не для «удовольствия», а что бы облегчить физические и душевные страдания, снять ломку. Разрушается ядро духовных ценностей. Такие добродетели как любовь, сострадание, доблесть, чувство патриотизма, растворяются и сменяются на ложь, сплошной обман и ненависть. В физиологии начинаются необратимые процессы, страдают все органы и системы жизнедеятельности.

 

Каков выход? Как происходит лечение наркомании и алкоголизма? При каких условиях эффективна реабилитация наркоманов и алкоголиков?

 

Для того что бы ответить на эти и сопутствующие вопросы не обходимо знать и понимать природу зависимости от ПАВ, а так же определения полноценного здоровья человека.

 

По уставу Всемирной Организации Здравоохранения «здоровья является состоянием полного физического, душевного и социального благополучия, а не только отсутствием болезней и физических дефектов».

 

Наркомания, алкоголизм и другие формы химической зависимости являются прогрессирующей, смертельной болезнью имеющей духовнопсихосоциобиологические корни.

 

Учитывая многогранность пагубности данного заболевания, опираясь на опыт специалистов и выздоравливающих людей, нужно сделать вывод, что на сегодняшний день более эффективны социально реабилитационные центры в которых применяются комплексные программы восстановления. В выздоровлении личности участвует команда разных специалистов: врач нарколог, психолог, клинический психолог, социальный педагог, консультант волонтер (из числа бывших зависимых). Отношение к больным строится на уважении и понимании. Целью этих программ является не только воздержание от всех психоактивных средств до конца жизни, но и восстановление здорового социального статуса человека.

Комментирование запрещено