Стресс и его влияние на употребление алкоголя и наркотиков

 

Стресс является началом проблем человека зависимого от наркотиков и алкоголя.

 

Зависимый человек употребляет химические вещества, чтобы снять напряжение. Внутренний дискомфорт, от которого пытается уйти алкоголик или наркоман – это ответная реакция организма на соприкосновение с реальностью. Зависимость своими корнями уходит в детство. Когда ребенок растет и развивается он постоянно сталкивается с чем то новым и не опознанным. Нормальной реакцией ребенка является интерес и желание познать окружающий мир.

 

Может случится так, что вместо интереса может возникнуть страх и чувство опасности к чему то новому. Это является результатом неправильным воспитанием родителей, когда они мешают познавательной деятельности ребенка, либо негативного опыта ( обжегся, упал, ударился). В этом случае у ребенка возникает чувство страха и не приятия и любая новая ситуация вызывает стрессовое состояние. В будущем уже сформировавшееся личность будет использовать защитные механизмы для снятия стресса возникшего в результате столкновения с новой реальностью. Еще за долго до употребления ПАВ у человека возникает чувство не защищенности и страха, в следствии чего формируется замкнутость от окружающего мира, это в своего рода защитная стена между реальностью и человеком.

Принятая доза алкоголя или наркотика заменяет эту стену и дает чувство иллюзорной безопасности, за счет от ухода от реальности. Не предсказуемая изменчивая реальность сильно пугает алкоголика. Даже когда он на какое-то время бросает употреблять, возникает дискомфорт и напряжение, которое является стимулом к возобновлению употребления. Для зависимого человека очень важно жить в предсказуемом мире и в старых комфортных условиях. Выход из этих рамок является не выносимым и вызывает стресс: новая информация, обстоятельства, отношения, изменения образа жизни.

 

Когда человек принимает решения оставаться трезвым он оказывается лицом к лицу с проблемами, не имея при этом привычного буфера ( вещества ). В замен буфера появляются защитные механизмы   и как ответные реакции на стресс, негативные чувства: обиды, гордость, нетерпимость, критицизм, нечестность, вина, предубежденность, негодование и т.д.

Данные негативные чувства являются причиной неприятия и отторжения реальности. Основной задачей выздоравливающего человека является исканием путей принятие действительности со всеми ее сложностями. Необходимо заново взглянуть на свою жизнь и найти позитивные моменты. Для того что бы лучше войти в контакт с окружающей действительностью и тем самым избавится от стресса не обходимо:

1) Иметь четкое желание быть трезвым

2) Быть честным к окружающем себе

3) Признать что у вас действительно существует негативные чувства и проблемы. Стать терпимым к окружающем людям.

Комментирование запрещено