Аддиктология — наука о зависимостях

 

Сегодня аддиктология занимается изучением таких зависимостей, как наркотическая аддикция (включая токсикоманию), алкогольная, табачная аддикции, теперь уже привычные компьютерные, игровые (включая и компьютерные игры), трудовые зависимости, а также и вполне экзотические пищевые, любовные и сексуальные (что, как вы понимаете, не одно и то же), зависимости от людей, предметов и событий и многие другие. Аддиктивное поведение связано с желанием человека уйти из реальной жизни путем изменения состояния своего сознания. Причины аддикции.

Невозможно сказать, что существует какая-то единая причина возникновения аддикции, потому что почти всегда сочетание различных неблагоприятных факторов обусловливают возникновение аддикции. Например, неблагоприятная среда, в которой рос ребенок, его низкая адаптация в различных социальных институтах, отсутствие поддержки и понимания, плюс личностные характеристики (психологическая неустойчивость, неадекватная самооценка) способствуют развитию аддиктивного поведения. Выделяют четыре группы причин аддиктивного поведения.

  • Психологические – незрелость личности, постоянные стрессы, неумение вести внутренний диалог, неспособность решать проблемы, неприемлемые варианты решения проблем.
  • Социальные – нестабильность общества, социальное давление, отсутствие позитивных традиций.
  • Социально-психологические – закрепление негативных образов в сознании, отсутствие уважения и взаимопонимания поколений.
  • Биологические – неосознанность происходящего, эффект стимула на организм (сильный побудительный момент) и его последствия (привыкание).

Комментирование запрещено